04.08.2014

Защита инвестиций в инфраструктуру хранения

Виртуальная «защита инвестиций»

Все без исключения организации в своей стратегии развития бизнеса принимают необходимые организационные, экономические и юридические меры, призванные охранять интересы инвесторов. Все то же самое актуально для хранения и обработки данных.

Вложенные средства в инфраструктуру хранения данных должны приносить не только сиюминутный эффект и решать задачи «здесь и сейчас», но и быть базовой ИТ-платформой для развития бизнеса на протяжении следующих лет.

В этом ключе регулярно встаёт вопрос о том, насколько вложенные средства в СХД будут эффективно приносить пользу бизнесу через 3, 5 или 10 лет, как и при текущих объемах бизнеса, так и при их радикальном увеличении.

С целью наиболее эффективной защиты инвестиций в ИТ в области СХД все производители оборудования проектируют СХД, с учетом возможности горизонтального и вертикального масштабирования систем без существенных капиталовложений. Другими словами, эффективное ИТ-решение по хранению данных, не должно требовать регулярных серьезных капиталовложений.

Но на практике же, к сожалению, зачастую термин «защита инвестиций в ИТ» остается только красивым маркетинговым слоганом.

Большинство известных производителей СХД, через 3 – 4 лет после покупки новой СХД, когда у заказчика возникает потребность в серьезном расширении мощности или функционала СХД,  как правило предлагают заказчику приобрести новую СХД, вместо того чтобы расширять мощности и функционал существующей.

Со стороны производителей оборудования это мотивируется обычно тем, что текущая система хранения морально устарела и не может никаким образом «догнать» новые модели.

В результате подобных ситуаций, организации, потратившие однажды крупную сумму денег на покупку современной СХД, вынуждены через 3 – 4 года покупать новую систему хранения.

Причины проблемы

Чтобы понять причины подобных проблем, которые бьют по кошельку заказчиков нужно обратиться к терминологии, которой оперируют производители СХД.

Что такое масштабируемость СХД? Это способность систем хранения данных, расширять свои аппаратно-программные ресурсы посредством добавления и\или модернизации определенных компонентов с сохранением обратной совместимости.

Что такое обратная совместимость? Это способность нового оборудования (СХД), использовать большинство компонентов из расширяемого (старого) оборудования.

Таким образом, становится очевидно, что если СХД невозможно физически или функционально масштабировать, то проблемы лежат в плоскости отсутствия обратной совместимости производимых компонентов СХД.

Можно сказать, что причина отсутствия обратной совместимости слишком быстрое развитие информационных технологий, т.е. уже через 3 – 4 года после выпуска нового оборудования, перестают производиться комплектующие к этому оборудованию.

Если обратиться к фактам, то предыдущий абзац является навязанным с коммерческой целью мифом.

  • x-86 совместимое оборудование, на котором построено большинство всех современных СХД (процессоры, материнские платы, оперативная память и пр.) архитектурно не меняется уже более 15 лет, увеличивается только полезная мощность (больше ядер, больше памяти, выше производительность и т.п.), исключением могут быть революционные изменения процессорной архитектуры, которые происходят крайне редко.

  • Низкоуровневое программное обеспечение СХД (микрокод), большинства популярных СХД, на протяжении 10 – 15 лет также коренным образом не меняется, добавляются лишь новые модули и функции, исключением могут быть коренные изменения в ПО, которые также происходят крайне редко.

В итоге получается что, несмотря на физическую и логическую возможность масштабирования СХД, производители оборудования устанавливают искусственные ограничения для масштабирования, например, делают маркетинговый ребрендинг своих СХД (не меняя внутреннего содержания), или покупают другого небольшого производителя СХД с его продуктом и перестают развивать свой.

Следствия проблемы

Результатами такого подхода являются:

  • для производителей СХД - сверхприбыль (т.е .они по сути продают ещё раз тоже оборудование, но в новой обёртке);

  • для конечного заказчика - регулярные высокие затраты на ИТ и сопутствующие риски, связанные с заменой СХД (миграция, даунтайм и т.п.).

Как резюме: красивые маркетинговые слоганы о защите инвестиций работают только в одну сторону, а именно, защищают инвестиции производителей СХД, а не заказчика.

Реальная защита инвестиций.

Подход к масштабированию AERODISK.

Компания AERODISK при разработке СХД (ENGINE и FullBackup) делает упор на максимально долгий полезный жизненный цикл систем хранения данных и максимально гладкое повышение мощностей.

В частности:

  • Все продуктовые линейки СХД AERODISKпозволяют горизонтально и вертикально масштабироваться от самых бюджетных массивов, до массивов уровня Enterprise класса. (В т.ч. и cross-product масштабирование FullBackup >> ENGINE)

  • Во всех продуктовых линейках AERODISKиспользуется комплектующие, поддерживающие обратную совместимость, что исключает необходимость замены СХД, в случае выхода нового продукта. Каждую СХД AERODISKможно модернизировать до следующей (более новой) модели без замены самой СХД и без необходимости в даунтаймах и миграции.

  • Унифицированный микрокод собственной разработки A-CORE используется для всех продуктов AERODISK, что позволяет добавлять новый функционал для устаревших систем хранения.

Принцип вертикального масштабирования.

Благодаря модульной архитектуре СХД AERODISK может быть вертикально масштабирована в следующих направлениях:

  • Расширение дискового пространства: добавление в существующую СХД дисковых полок, SAS, NL-SAS, SSD дисков;

  • Расширение CACHE-памяти: расширение объёма CACHE-памяти для увеличения скорости обработки данных;

  • Расширение системных ресурсов: CPU и системные платы позволяют увеличить объем обработки оперативных транзакций и расширить общую емкость для Front\back-end адаптеров;

  • Расширение портов FRONT-END (FEP): увеличение количества фронтальных портов с целью последующего увеличения общей пропускной способности СХД. В случае старта производства новых портов c новыми пропускными характеристиками, они будут обратно совместимы с текущей СХД;

  • Расширение портов BACK-END (BEP): увеличение количества BACK-END портов с целью увеличения пропускной способности между СХД и дисковыми полками, В случае старта производства новых портов c новыми пропускными характеристиками, они будут обратно совместимы с текущей СХД;

  • Расширение функционала СХД: с каждым новым релизом микрокода A-CORE добавляется новый, полезный функционал СХД, а также обновляется существующий функционал. Обновление A-CORE происходит в режиме ONLINE и без остановки работы СХД.

Данный подход позволяет очень гибко подходить к вертикальному масштабированию. Например, если заказчик чувствует «провал» в производительности системы или нехватки какого-либо ресурса СХД, (например, фронтальные порты или объем) это еще не повод покупать новую СХД, в случае AERODISK можно обойтись вертикальным масштабированием СХД.

Принцип горизонтального масштабирования.

При горизонтальном масштабировании СХД AERODISK делается упор на унификацию всех компонентов СХД, что в результате позволяет модернизировать СХД в следующие поколения или в параллельные продуктовые линейки. Это значит, что купив один раз любую СХД AERODISK, каждый заказчик, может модернизировать её до более новых моделей или в другие продуктовые линейки без замены ключевых компонентов и без даунтаймов.

  • Модернизация СХД в следующие поколение производиться путём замены контролеров СХД с целью увеличения производительности. При модернизации все данные сохраняются и остаются доступны с новой версией контролера.

  • Модернизация СХД в параллельную продуктовую линейку из архивной СХД в оперативную СХД (AERODISK FullBackup >> AERODISK ENGINE) позволяет модернизировать архивную СХД начального архивного уровня в СХД класса EnterpriseMID-RANGE. После модернизации значительно увеличивается мощность системных контролеров, объем хранимых данных, а также количество операций ввода-вывода в секунду.

  • Модернизация в рамках одной продуктовой линейки (например, AERODISK ENGINE 2100 >> AERODISK ENGINE 4100) производиться путём добавления дополнительных системных контролеров. После модернизации общие количество системных контролеров увеличивается до 4, что способствует увеличению объема хранимых данных, а также увеличению операций ввода-вывода в секунду.

scale.JPG

Выводы.

Вертикальная и горизонтальная масштабируемость очень полезные инструменты реальной защиты инвестиций. Как видно из примеров, используя данный подход можно значительно сократить расходы на содержание инфраструктуры, снизить риски простоя и потерь данных, а также гибко подходить к модернизации системы хранения данных, модернизируя ту часть СХД, которая нуждается в ней.

В заключении хочется отметить, что производители СХД частично говорят правду, но в большинстве случаев это касается некоторых компонентов СХД одного класса, например, Mid-Range- Mid-Range.

Большинство производителей СХД в отличие от AERODISK не поддерживают модернизацию СХД начального уровня в СХД Mid-Range и тем более масштабирование в параллельные продуктовые линейки (Архивная СХД >> Оперативная СХД), из-за того системы различных уровней построены используя различную архитектуру и микрокод.

Компания AERODISKразрабатывает инновационные модульные решения, которые собираются и модернизируются по принципу конструктора и доступны как для организаций с ограниченным бюджетом, так и для крупных корпоративных заказчиков.


Возврат к списку