Лучшие практики по созданию RAID групп.

Для организации отказоустойчивости и повышения скорости доступа к данным в системах AERODISKиспользуется RDGгруппы (RAIDGroup).

При создании RDG следует помнить.

  • Диски, используемые в системах AERODISK, должны быть сертифицированы производителем СХД AERODISK, в противном случае компания AERODISKне несет ответственность за сохранность данных;

  • Диски, используемые в группе должны быть одинакового размера в противном случае объем дисковой группы будет равняться размеру наименьшего диска;
  • Во всех системах AERODISKисключена возможность создания RAIDгрупп уровня 0, RAID-0 ненадежный механизм хранения данных, выход из строя одного диска ведет к потере всей группы и всех данных;
  • В именовании RDGпринят следующий стандарт имен для дисковых групп R00, R01, R02, R03;
  • Уровень отказоустойчивости RDG (дисковой группы) может быть только один – 10-RDG, 50-RDG, 60-RDG, 60P-RDG, смешивание уровней отказоустойчивости на уровне RDG (например, 10-RDGи 60-RDGв группе R00) невозможно;
  • Дисковые группы могут содержать в себе быстрые кэширующие устройства SSD, если устройство SSDиспользуется в одной из дисковых групп, использование этого же устройства в других группах недопустимо;
  • Уровень отказоустойчивости “съедает” определенное пространство, например, для 10-RDGэто половина полезного объема. Следует тщательно планировать разметку СХД, перед тем как размечать СХД.

Организация группы - тип RDG-10.

Дисковая группа RDG-10 - это уровень RAID-10. Минимальное количество физических дисков для организации группы типа RDG-10 – это 4 физических диска. Минимальное количество V-RDGдля дисковой группы типа RDG-10 – это 2 виртуальных RDG (V-RDG).

Физические диски парами объединяются в виртуальные RDG (V-RDG), нумерация виртуальной RDG(V-RDG) присваивается автоматически и соответствует 10-RDG-00, 10-RDG-01, 10-RDG-02.

Конечное число в нумерации виртуальных RDG (V-RDG) соответствует их номеру. Из виртуальных RDG (V-RDG) строится дисковая группа.  Дисковая группа с типом RDG-10 допускает выход из строя одного физического диска в одном V-RDG, то есть если используется 6 (12 физических дисков) виртуальных RDG (V-RDG), то в группе допускается выход из строя шести дисков (по одному в каждой V-RDG).

Пример 1:

raidexemple1.jpg

В Примере-1 показана организация RDGгруппы уровня 10-RDG. Физические диски объединены в V-RDGдля обеспечения максимальной производительности и отказоустойчивости.

Пример 2:

raidexample2.jpg

В Примере-2 отражен выход из строя нескольких физических дисков в разных виртуальных V-RDG с типом 10-RDG. Такая ситуация считается критичной, данные по-прежнему доступны для чтения-записи, но отказоустойчивость отсутствует, выход из строя одного из дисков грозит потерей всех данных. Следует незамедлительно обратиться в сервис для замены вышедших из строя жестких дисков.


Пример 3:

raidexample3.jpg

В Примере-3 отражен выход из строя нескольких физических дисков в одной виртуальной V-RDG, с типом 10-RDG. Такая ситуация считается фатальной, данные не доступны для чтения-записи, следует заменить диски и восстановиться из резервных копий.

Замечание 1: Уровень 10-RDG обеспечивает достаточный уровень надежности и скорости чтения-записи. При достойном уровне внимания к обслуживанию СХД, данные будут надежно сохранены. Система хранения данных AERODISKтщательно следит за ошибками возникающих на разных уровнях СХД, в том числе на уровне физических дисков и на уровне V-RDG. При их появлении СХД незамедлительно информирует системного администратора посредством электронной почты и консоли управления A-CORE. Для более надежной сохранности данных следует включить опцию RemoteSupport, которая будет в автоматическом режиме регистрировать сервисные случаи. Выход из строя жесткого диска возможно спрогнозировать, система A-CORE, тщательно отслеживает единичные ошибки на уровне жестких дисках и уведомляет системного администратора в случае их возникновения.

Организация группы - тип RDG-50.

Дисковая группа RDG-50, это уровень RAID-50. Минимальное количество физических дисков для организации группы типа RDG-50 – это 6 физических дисков. Минимальное количество V-RDGдля дисковой группы типа RDG-50 – это 2 виртуальных V-RDG. Физические диски объединяться в виртуальные RDG (V-RDG) по три диска в одной виртуальной V-RDG. Один диск используется для хранения четности, вторые два диска для данных. 

Во всех системах AERODISKиспользуются одинаковые механизмы обеспечения отказоустойчивости:

RDG

Скорость Чтения

Скорость Записи

Надежность

Допустимое количество
вышедших из строя дисков в
V-RDG

Минимум дисков

Аналог

RDG-10

Высокая

Высокая

Средняя

1

4

RAID-10

RDG-50

Низкая

Низкая

Средняя

1

6

RAID-50

RDG-60

Низкая

Низкая

Высокая

2

10

RAID-60

RDG-60P

Низкая

Низкая

Очень Высокая

3

12

-


Возврат к списку