Архивирование и резервное копирование

Архивирование, пожалуй, один из самых недорогих и простых способов хранить важную информацию. При этом, как правило, архивная копия хранится в единственном экземпляре, что влечет за собой повышенные требования к сохранности этих данных.
Обычно компании выполняют архивирование, чтобы соответствовать требованиям регуляторов или для долгосрочного хранения корпоративных данных. Однако не все данные, с которыми работают информационные системы компании, подлежат обязательному хранению в архиве. При архивном хранении основная задача СХД – максимально надежно хранить единственную копию данных.

Резервное копирование – это обязательная процедура, которую должна соблюдать каждая компания. Если от выхода из строя дисков или сервера может спасти синхронная/асинхронная реплика на другую систему, то в случае логической ошибки или злонамеренной порчи данных может помочь только резервное копирование.

При резервном копировании помимо надежного хранения также требуется высокая скорость потоковой записи, чтобы задания резервного копирования успели завершиться в отведенное окно.

Использование СХД AERODISK ENGINE для хранения резервных копий и архивных данных позволяет добиться:
• высокой скорости записи за счет использования SSD-кэширования;
• надежного хранения за счет использования RAID60P с тройной четностью;
• эффективного использования дисковой емкости за счет онлайн дедупликации.

Перечисленные выше возможности значительно сокращают затраты на стоимость хранения единицы данных.

Часто бывает необходимо делать резервные копии не по классический схеме, когда резервное копирование происходит ночью в часы наименьшей нагрузки на систему, а гораздо чаще, например, каждые 2 часа или каждый час. 

Для решения этой задачи СХД AERODISK ENGINE предлагает создание снэпшотов по технологии ROW (Redirect-on-Write), то есть без влияния на производительность. При этом снэпшоты будут консистентными, то есть при восстановлении приложение будет знать, что восстанавливаемые данные являются достоверными и не нужно делать дополнительные длительные проверки. СХД AERODISK ENGINE поддерживает консистентные снэпшоты для следующих приложений: Microsoft AD, Microsoft Exchange, Microsoft SQL, Microsoft SharePoint (описанный функционал будет доступен в 3Q2018).

Ниже представлена схема возможной реализации резервного копирования и архивного хранения с использованием СХД AERODISK ENGINE, а также возможностью создания консистентных на уровне приложения снэпшотов.



Рассмотрим реальный пример постановки задачи по обеспечению хранения архивных данных, резервных копий и её решение с помощью семейства СХД AERODISK ENGINE.

Задача:

В организации необходимо обеспечить хранение резервных копий существующих бизнес сервисов и инфраструктурных сервисов. Общий объем полной резервной копии – 50 ТБ. Также необходимо хранить архивную почту 2000 пользователей. Объем почтовых архивов – 10 ТБ. Расписание резервного копирования: пн – сб – инк., вск – полный. Глубина хранения – 30 дней.

Для критичных и нагруженных приложений – Microsoft Exchange и Microsoft SQL Server – необходимо обеспечить наличие точек восстановления не более, чем c 2-х часовой задержкой (то есть RPO (recovery point objective) составляет 2 часа). Объем данных в этих приложениях – 20 ТБ. Количество операций ввода/вывода не менее 10 000 IOPS.

Решение:

Задача делится на 2 части:

  1. Первая часть – это СХД с большим объемом дешевой емкости с относительно невысокими скоростными характеристиками для хранения бэкапов и резервных копий. 

  2. Вторая часть – это СХД для нагруженных приложений Microsoft Exchange и Microsoft SQL Server, которая будет обеспечивать высокую скорость обработки транзакций и при этом позволять создавать консистентные точки восстановления. 

Для высокой надежности хранения для первой части задачи целесообразно использовать RAID 60P с тройной четностью. 

Расчет общего объема резервных копий: 50 ТБ*4 (полные копии) + 50*0,1 (коэффициент изменений данных за сутки- 10%)*26 (количество инкрементальных копий) = 330 ТБ. 

Всего: 330 + 10 (архивные копии) = 340 ТБ. Если считать такой объем на дисках напрямую, то емкость выйдет дорогой. 

СХД AERODISK ENGINE поддерживают дедупликацию с адаптивным и фиксированным блоком и компрессию данных, что позволяет значительно сократить используемое место на дисках. Для расчета необходимой емкости примем консервативный коэффициент дедупликации 3 к 1. 

Итого: 340 ТБ /3 (коэффициент дедупликации) = 113,3 ТБ полезной емкости.

Для второй части задачи целесообразно использовать СХД с SSD-кэшированием и Online-tiering на SSD-дисках для хранения горячих данных.

Примерные конфигурации обеих описанных выше СХД представлены в таблице ниже.

 Контроллеры Диски  Ввод/вывод  Протоколы доступа  Лицензии  Примечания
СХД 1 Engine N2 с 2-мя контроллерами на 24 диска 3,5/2,5 дюйма      NL-SAS 20x10TB 7.2k, собранные в RAID60P
SSD 3x800GB 3 DWPD, собранные в RAID10 для кэширования

4x10 Гб/c Ethernet 

4x16 Гб/c FC
NFS, SMB, FC, iSCSI
Базовая лицензия

Лицензия на диски

Лицензия на дедупликацию

Лицензия на ПО Aerodisk Engine  (A-CORE) SSD кэш (чтение и запись)
 
СХД 2

EngineN2 с 2-мя контроллерами на 24 диска 3,5/2,5 дюйма

NL-SAS8x4TB7.2k, собранные в RAID60

 

SSD

3x800GB3 DWPD, собранные в RAID10 для кэширования

 

SSD

3x1,92GB1 DWPD, собранные в RAID10 для online-tiering

2x10 Гб/c Ethernet 

2x16 Гб/c FC 
FC, iSCSI

Базовая лицензия

Лицензия на диски

Лицензия на дедупликацию

Лицензия на ПО Aerodisk Engine (A-CORE) многоуровневое хранение (TIERING)

Лицензия на ПО Aerodisk Engine  (A-CORE) SSD кэш (чтение и запись) 
Как правило, данные БД и почты имеют высокий коэффициент дедупликации, что позволит хранить больше продуктивных данных без покупки дополнительных дисков




 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ